Huasteca Global News - 18 de febrero de 2024
Desde el pollo cultivado en laboratorio hasta la proteína derivada del grillo, estas alternativas innovadoras ofrecen esperanza a un planeta que lucha contra los impactos medioambientales y éticos de la agricultura y la ganadería industrial. Ahora, científicos coreanos añaden una nueva receta a la lista -arroz de vaca cultivado- cultivando células musculares y adiposas de animales dentro de granos de arroz.
El método, presentado el 14 de febrero en la revista Matter, da como resultado un alimento híbrido nutritivo y sabroso que, una vez comercializado, podría ofrecer una alternativa proteínica más asequible con una menor huella de carbono.
«Imaginemos obtener todos los nutrientes que necesitamos a partir de arroz proteico cultivado con células», explica Sohyeon Park, primer autor del estudio y director del mismo, Jinkee Hong, de la Universidad de Yonsei (Corea del Sur). «El arroz ya tiene un alto nivel de nutrientes, pero añadir células de ganado puede potenciarlo aún más».
En los animales, los andamios biológicos ayudan a guiar y sostener el crecimiento tridimensional de las células para formar tejidos y órganos. Para cultivar carne celular, el equipo imitó este entorno celular utilizando arroz. Los granos de arroz son porosos y tienen estructuras organizadas, lo que proporciona un andamiaje sólido para alojar células de origen animal en sus recovecos. Ciertas moléculas presentes en el arroz también pueden nutrir y favorecer el crecimiento de estas células, lo que convierte al arroz en una plataforma ideal.
El equipo recubrió primero el arroz con gelatina de pescado, un ingrediente seguro y comestible que ayuda a las células a adherirse mejor al arroz. A continuación se sembraron células madre de músculo y grasa de vaca en el arroz y se dejaron cultivar en la placa de Petri durante 9 u 11 días. El producto final cosechado es un arroz de vacuno cultivado con células cuyos ingredientes principales cumplen los requisitos de seguridad alimentaria y tienen un bajo riesgo de provocar alergias alimentarias.
ARROZ DE VACA AL VAPOR
Para caracterizar el arroz de buey híbrido, los investigadores lo cocinaron al vapor y realizaron diversos análisis de la industria alimentaria, como el valor nutricional, el olor y la textura. Los resultados revelaron que el arroz híbrido tiene un 8% más de proteínas y un 7% más de grasas que el arroz normal. Comparado con la típica textura pegajosa y blanda, el arroz híbrido era más firme y quebradizo. El arroz híbrido con mayor contenido muscular tenía compuestos de olor relacionados con la carne de vacuno y la almendra, mientras que los de mayor contenido graso tenían compuestos correspondientes a la nata, la mantequilla y el aceite de coco.
«Solemos obtener las proteínas que necesitamos del ganado, pero la producción ganadera consume muchos recursos y agua y libera muchos gases de efecto invernadero», dice Park. El producto del equipo tiene una huella de carbono significativamente menor a una fracción del precio. Se calcula que por cada 100 g de proteína producida, el arroz híbrido libera menos de 6,27 kg de CO2, mientras que la carne de vacuno libera 49,89 kg. Si se comercializara, el arroz híbrido podría costar unos 2,23 dólares por kilogramo, mientras que la carne de vacuno cuesta 14,88 dólares.
Dado que el arroz cárnico híbrido presenta escasos riesgos para la seguridad alimentaria y su proceso de producción es relativamente sencillo, el equipo es optimista respecto a la comercialización del producto. Pero antes de que el arroz llegue a nuestros estómagos, el equipo planea crear mejores condiciones en el grano de arroz para que prosperen tanto las células musculares como las adiposas, lo que puede aumentar aún más el valor nutritivo.
«No esperaba que las células crecieran tan bien en el arroz», dice Park. «Ahora veo un mundo de posibilidades para este alimento híbrido a base de grano. Algún día podría servir para paliar el hambre, como ración militar o incluso como alimento espacial».
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